Peningkatan Keamanan Produk Pangan, Diskop UKM Sumut Dorong Daya Saing Pelaku Usaha
- Istimewa/MEDAN VIVA
VIVA Medan - Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Utara memacu daya saing pelaku Usaha Mikro Kecil (UMK) atas produk-produk pangan (makanan) yang dihasilkan.
Kepala Dinas Koperasi dan UKM Sumut, Suherman, mengatakan ketidaktepatan pengelolaan produk pangan dari sisi keamanan (higienis), selain merugikan konsumen, juga akan merusak bisnis bahkan mematikan bisnis UMK.
"Untuk itu, jangan sampai hal itu terjadi. Pelaku UMK harus kita boboti dengan pengetahuan dan wawasan keamanan produk pangan yang dihasilkan sehingga bisa berdaya saing," sebut Kadis Suherman kepada wartawan di Medan, Minggu 26 Maret 2023.
Salah satu faktor kunci dalam peningkatan keamanan pangan, kata Kadis Suherman didampingi Kabid Pemberdayaan Usaha Kecil Retno Indrayani dan Kabid Kelembagaan Unggul Sitanggang, yaitu kompetensi sumber daya manusia atau personal hygiene.
"Seringkali penyebab munculnya berbagai kasus keracunan di Indonesia karena faktor higienitas perorangan. Terjadi kontaminasi olahan pangan, sengaja maupun tidak disengaja, yang berasal dari karyawan yang tidak higienis," jelas Kadis Suherman.
Untuk itu, Kadis Suherman, mengatakan bahwa perlu diberikan pemahaman yang lebih luas bagi pelaku UMK tentang pengolahan pangan, mulai dari tahap persiapan, pembersihan, pengolahan hingga penyajian makanan yang tepat. Berkaitan dengan hal tersebut, Diskop UKM Sumut baru saja menggelar Kegiatan Pengembangan Kewirausahaan Melalui Peningkatan Keamanan Pangan Produk UMK.
Kabid Pemberdayaan Usaha Kecil Retno Indrayani, mengatakan kegiatan pengembangan kewirausahaan itu digelar di Hotel Grand Kanaya Medan, pada 20-21 Maret 2023 lalu. Hadir sejumlah pelaku UMK dari kabupaten/kota di Sumut.