Jaga Kuliner Khas Ramadan, Srikandi Ganjar Sumut Gelar Cooking Class Masakan Bubur Podas Tanjungbala

Srikandi Ganjar Sumut gelar cooking class di Tanjungbalai.
Sumber :
  • Istimewa/MEDAN VIVA

VIVA Medan - Bulan suci Ramadan menjadi ajang bagi umat muslim untuk meningkatkan amal ibadah. Saat bersamaan, Ramadan juga menjadi pelepas rindu terhadap kuliner khas yang menjadi hidangan berbuka puasa.

Ini Strategi Pertamina Sumbagut Jamin Pasokan dan Pelayanan BBM Selama Arus Mudik Lebaran 2024

Hal inilah yang menggerakkan sukarelawan Srikandi Ganjar Sumut menggelar cooking class membuat masakan ramadan khas Melayu, yaitu bubur Podas pada Jumat 24 Maret 2023.

Kegiatan ini digelar dengan komunitas Pengopek Kerang (PERANG) di Jalan Pelabuhan, Kelurahan Perjuangan, Kecamatan Teluk Nibung, Kota Tanjungbalai, Sumatera Utara.

Begini Cara Personel Polres Labusel, dalam Tingkatkan Keimanan di Bulan Ramadan

Korwil Srikandi Ganjar Sumut Firda Annisa Sirait menjelaskan bubur podas atau bubur pedas adalah salah satu kuliner tradisional masyarakat Sumut. Masyarakat biasanya ketika Ramadan tiba, pasti berbuka dengan makanan manis.

"Namun pernahkah Anda melihat masyarakat berbuka dengan hidangan yang pedas? Nah di Tanjungbalai, biasa mengolah masakan yang namanya Bubur Podas atau Bubur Pedas. Makanan ini merupakan kuliner kebanggaan masyarakat Melayu pada umumnya," ujar Firda di lokasi.

Aksi Bobby Nasution Nyamar Jadi Tamu, Temukan Heaven Seven Buka di Bulan Ramadan

Namun, menurutnya, saat ini masih banyak yang belum mengetahui cara membuat bubur podas. Pada proses pembuatan Bubur Podas ini ada lebih kurang 40 jenis bahan yang harus disiapkan mulai dari bumbu rempah, kelapa, beras, aneka sayuran, aneka lauk hingga dedaunan.

"Hal itu juga yang menjadi ciri khas dan kesulitan tersendiri dari belajar membuat bubur podas ini, selain memiliki bahan yang banyak, cara proses pembuatannya juga terbilang lama. Namun, usaha untuk membuat masakan ini sebanding dengan kelezatan yang dihasilkan," sambungnya.

Halaman Selanjutnya
img_title